戰地總動員下的民防自衛隊/老照片展


噹噹噹!鏘鏘鏘!擊響聲劃破寧靜島嶼,每個正在做事的居民,放下手邊的工作。 男性配槍前往村公所集合,女性進行疏散與引導躲進防空洞⋯⋯

馬祖作為前線,曾經是軍民一家,而民也是軍,在全島總動員的情況下,馬祖長輩有許多在民防隊與自衛隊訓練的經驗,讓我們一起分享過去民防隊、自衛隊的記憶,一起來喚起民防自衛隊員的生命史。



讓我們開始吧!



馬祖日報現址為過去的縣政府,也曾擔任自衛隊總部。

畫面中間是縣長室,右方二樓建築物為自衛隊總隊部,

當時自衛隊編制調整改名為「連江縣民眾自衛總隊」。

  • 民防隊:馬祖民防隊1950年已編組但縣政單位不一,1956年馬祖實施「實驗戰地政務」,將羅源、長樂、連江縣合併為連江縣,12月正式成立「連江縣民防總隊」。

  • 自衛隊:1973年臺灣各縣市民防機構裁併,更名「連江縣民眾自衛總隊」。



早期訓練時穿自己的服裝,婦女隊拿卡賓槍練習打靶,因身上配急救包,具有救護功能,故配較小的卡賓槍,照片中女生推測大約七十多歲


自衛隊早期用3079步槍,單發射擊。

民國65年機關自衛隊訓練時,同時南北兩個訓練場地膛炸,一天發生兩件事,因為槍枝太舊,其中一個傷及右眼而失明,另一位重傷,隔年武器換成M1步槍,婦女隊使用卡賓槍,民國七十年左右換成國造574步槍。



早期帶斗笠,穿自己的服裝;當時自衛隊男生身穿唐裝,沒有鋼盔,後期軍方提供日本式鋼盔

接著穿阿兵哥卡其色服裝,後來草綠色軍裝,也有迷彩服裝。

每個中隊配兩枝自動步槍,湯姆斯衝鋒槍2-3挺。

民國六十多年申請其他裝備例如鋼盔、水壺、防毒面具、S腰帶,直到民國68年後自衛隊才有完整服裝。




為了彰顯訓練成績,有一年司令官叫部隊與民防隊比賽打靶,當時自衛隊裡年齡較長,每年都參與民防隊射擊訓練,所以槍法精準,競賽成績優異。

司令官及各守備區指揮官為了鼓舞士氣,在每年訓練時,只要打靶滿靶,除了發獎狀,也犒賞居民最喜歡的豬肉罐頭一罐,打靶時前面3發為練習,接著連打6發。


為了鼓舞士氣,滿靶就犒賞豬肉罐頭一罐。



婦女隊在司令台接受政治教育訓練及護理課程,此時自衛隊服裝已經是草綠色,

當時是女隊員和部隊中熟識的士官拿來修改過的二手軍服



當時軍人戴日式鋼盔配七九步槍,當時S腰帶、水壺、防毒面具都尚未配給,

自衛隊槍枝子彈是可配在家中,後來長官怕發生事情,改為槍枝彈藥集中在村公所。



民防自衛隊服裝



自衛隊在介壽國中受訓穿著黃色卡其服,約民國58-60年左右。



舉辦大會師時期,自衛隊全員集合在十烈士紀念碑,效忠宣示。

當時自衛隊服裝為服彩服,且配備齊全,有彈夾、防毒面具,

此為自衛隊服裝配備最齊全的時期。

自衛隊軍勤隊隊員,當時配備滅火單鉤雙鉤及大斧,為了失火時,把木屋拆掉隔成防火巷,

體制軍勤隊搭配婦女隊出任務,負責抬擔架,婦女隊包渣,按照傷病輕重,來決定是否送醫。



穿著政裝的為馬祖民眾自衛總隊第一任專任總隊長唐政亭,

早期是砲兵副指揮官上校,退伍後來馬祖擔任總隊長,

當過總隊長只有三位,早期是縣長擔任總隊長。



婦女對當時頭上戴船型帽



參與約民國67年國慶閱兵,馬祖金門各派35位,帽子為法式款式,衣服為迷彩服。





村落自衛戰鬥之前,在聽到消息改變狀況時, 村長召集所有自衛隊員精神訓話,來鼓舞士氣與效忠宣示。





自衛總隊專職組長的姚醒吾為記憶分享人

曾負責民防隊演習訓練,直到民選縣政府任職至秘書主任、參議退休,

對過去戰地民防自衛隊與縣政體制的運作熟悉,

從他提供的歷史架構下邀請不同中隊的民防自衛隊員共同分享與交換記憶。

(資料取自勝利堡109.5.30 煙硝下的民防自衛隊員講座)

Featured Posts