北緯26度,甘醇饗宴


緩緩地將酒杯移至唇邊,輕啜了一小口。

「才一張嘴,喉間便升起一股香氣,剛才滑進喉嚨的那一小口酒,此刻全化成鬱郁酒氣不絕而出。我趕緊閉上嘴巴,深怕這股香氣離開喉嚨,這酒不像一般高粱酒辣嗆衝鼻頭,而是慢慢匯聚在口腔頂端,又緩緩沉澱收攏,把所有味覺嗅覺細胞整治得軟軟綿綿的,舒服極了。」

此番品酒心得出自曾在東引服役的軍人,甘醇好入喉的高粱酒出自東引酒廠,俗稱「指揮官酒」。

東引酒廠創立於民國五十年,由戰地政務時期的東引指揮部成立,初創時,由部隊中徵調製酒師傅,遵循古法釀製。

許多人聽到東引產高粱酒都會疑惑,東引既不產高粱小麥等農作物,也沒有河川溪流等水源,何以釀酒?

據說東引釀酒的原料高梁來自金門,麥子來自美國,釀酒的水則來自坑道。東引全年的濕度都接近露點,集水坑道裡全日都在滴水,水量豐沛的時候甚至像下雨。坑道的牆壁上刻有導溝,一條條導水溝將凝結水集中至地面的集水槽,集水槽的深淺呈梯狀排列,越高的越小越淺,越低的越大越深;大小約百坪的集水坑道,每日就可以收集到6噸至10噸的水。

除了擁有花崗岩地質所流出的優質泉水,位於北緯26度的東引,更具備絕佳的溫度、濕度、微生物(幫助發酵的益菌),這些都是釀造好酒不可或缺的條件。東湧陳高的酒精度只有45%,香醇無辣味,有著「東湧陳高勝賽茅台」的美譽。

提到東引的酒,就不能不提王易謙指揮官。民國七十年代,為了加速民間建設,他透過種種努力,打響東引酒類知名度,為地區財政奠定厚實的基礎。

當時東引酒廠都用啤酒瓶裝酒,王指揮官深感這樣包裝的酒一定銷不出去,於是成立研究發展小組,全面更改包裝,除了提高酒類品質,並開發大麴酒,甚至獲得堪稱品酒高手的總司令及總長的青睞。

在行銷方面,他運用過去在國防部、陸總部的經歷,親筆發函給國防部、陸總部各局室人員,推銷東引高粱酒。當時每個師部都有臂章,他建議用臂章做紀念酒,於是每個師部都訂製各自的紀念酒,一下子就衝到幾十萬瓶。酒廠銷路大好,指揮部因此財源充沛。

許多曾在此服役的國軍弟兄,都感嘆「退伍時還嘲笑同學滿背包的東引高梁,現在多後悔當初沒多弄點酒回臺灣!」東引陳高的好滋味不僅使人念念不忘,也使東引酒廠成為東引數十年來最重要的產業。

--

照片出處:國家文化資料庫

照片拍攝日期:1986-09-14

秋節將屆,東引酒廠為配合佳節,特別推出造型典雅,品質香醇的秋節紀念酒,供人典藏收購。

部分文字出自:

東引鄉公所

外島書(作者:何致如)

https://www.books.com.tw/products/0010416163

走讀台灣-馬祖(連江縣)

https://www.govbooks.com.tw/books/81707

1986東引少年遊

http://www.p9.com.tw/Forum/ForumTopic.aspx?id=6466

功在東引 王易謙虛 - 戰地憶往 馬祖口述歷史

如有雷同,不是巧合

#戰地生活文化

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by MNHC.

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • TripAdvisor - Black Circle