© 2017 by MNHC.

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • TripAdvisor - Black Circle

排隊打公用電話

 

 女孩哭著說:「你是不是不愛我?為什麼你不在我的身邊?為什麼你有時間休息,卻不願意去排隊打電話給我?」 男孩無奈的說:「我在當兵...還是在外島當兵... 你要我怎麼辦?」  

 

在外島當兵,打電話不只要靠排隊,而是要看梯數。當有菜鳥在排隊時,廣播器一定會響起「XXX需要公差X名」那些梯數不夠的,想都不用想。不只是公用電話稀少,在當時的外島當兵,打電話還得擔心憲兵會來…。  

 

民國六十一年六月,「馬祖電信局」由台灣電信管理局在馬祖南竿鄉介壽村租了一間民宅,以委託馬祖戰地政務委員會代辦的方式設置而成。雖是掛著馬祖電信局招牌,卻不屬於電信局編制內的電信代辦處,建置了一套短波無線電報系統,與台灣基隆電信局互通,受理電報業務,擔任台馬之間文字訊息的溝通橋樑。  

 

一直到民國七十八年十月,馬祖才對台灣開放人工長途電話,並在南竿、北竿電信局門口,各裝設了三部和一部電話亭及102型紅色公用電話,台馬之間靠微波系統作為通信傳輸電路,電路少,僅開通12路人工轉接台。  

 

當時的公用電話是投幣式的,必須先撥「108」人工台。因台馬之間電路不甚穩定,如果那具公用電話已經接好台灣本島且電路暢通了,大家就去排隊。排第一個的人負責撥通,講完電話後,請「108」人工台小姐出應,後改撥其它電話,這樣排在後面的人便可依序通話,一台電話幾乎是從早講到晚。  

 

因為駐軍人數多,又不能放假回台灣,每個人都想打電話給台灣親友。戰地阿兵哥下操以後搶著排隊,急著打電話的景象,尤其在假日之際更是緊張,還有因等著急了而打架受傷就醫呢!  

 

到了民國七十九年五月,投幣式電話全面更換為光卡式公用電話,並在各島增裝60部,開放對台單向直撥長途。當時每部公用電話機前,還是排著長長的隊伍。也因為話費偏高,打公用電話的人都必須事先買一大疊公話光卡。一張100元的電話卡,只能打六分多鐘,此起彼落的換卡警告聲,是當時的特殊景觀。  

 

如今,排隊打公用電話的盛況也不復見,這些公用電話也成了街道旁的裝飾品,靜靜地向那些曾經透過它們傳遞感情的人們訴說著回憶。  

 

 

本篇文字多數改編自:

話筒裡的台灣(作者:楊振興)

話說馬祖公用電話的滄海桑田(http://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=4&t=60162)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Everywhere X 勝利堡 漢堡快餐車

August 18, 2018

1/3
Please reload

Recent Posts

September 24, 2018

September 23, 2018

September 8, 2018